Образование приютов в г.Минусинске в начале XX века
В XIX веке город Минусинск стал застраиваться богатыми купцами, строились каменные дома, музеи, магазины, гостиницы, трактиры. Но всегда не доставало места, где можно было приткнуться бедному, убогому старику, бездомному, инвалиду, сироте. Их было не менее 30 человек. Бог знает, как они терпели нищету, мороз, голод и холод, болезни.
8 мая 1887г. мещанин Иван Ерофеевич Киселев подал прошение протоирею собора отцу Феодосию с покорнейшей просьбой обратить внимание на бедного нищего, построить богадельню.
При Протоиерее Феодосий Токареве Богадельня была построена в 1892 году. Дом построен в Минусинском «кирпичном» стиле с элементами русского барокко.
10 января 1902 год при богадельне открылся приют для бедных детей на десять человек (первоначально было 4 мальчика). Открытие приюта приурочили к 25 – летию Минусинского музея, основанного Н.М.Мартьяновым. Решено было именовать Мартьяновским детским приютом. Присутствовавший на открытие приюта Н.М.Мартьянов сказал: «я глубоко признателен Обществу попечения о начальном образовании за оказанную мне высокую честь… Я лично на себе испытал, как трудно добиться образования, не имея определенных средств к жизни и какой помехой учению является горькая забота о насущном куске хлеба. Дорогой подарок радует меня до глубины души и исполняет радостью за бедных детей, которым вы даете приют, и за город, обогатившийся новым благотворительным учреждением… Придем же на помощь этому новому, прекрасному учреждению, созданному на пользу города, во благо призреваемых и на славу его основателю». Председательницей попечительского совета была Елена Константиновна Мартьянова. Считают, что по ее инициативе был создан Мартьяновский приют и гимназия для девочек. Купец Широков приобрел необходимую обстановку для приюта.
Согласно уставу приюта, разработанному советом общества попечения о начальном образовании при содействии И.П.Лыткина и Д.И.Лалетина, приют устраивался с целью призрения и воспитание детей, преимущественно сирот, для подготовки их к трудной жизни. В приют принимались дети от 6 до 12 лет и содержались в нем до 15 лет. Здесь они получали начальное школьное и практическое ремесленное образование, а кроме того работали в подсобном хозяйстве приюта. Воспитанники обучались ремеслам, которые могли им обеспечить в будущем надежный заработок. Воспитанники старшего возраста проходили практику у ремесленников или в промышленных заведениях.
Приют содержался на средства Общества попечения о начальном образовании. Кроме того, средства приюта составляли проценты от капиталов, вкладываемых специально на их содержание: из частных пожертвований, из доходов от концертов, спектаклей, публичных чтений и т.п. устраиваемых в пользу приюта; из кружечных сборов и из случайных поступлений.
Управление делами приюта осуществляли совет общества и почетные пожизненные попечители Н.М.Мартьянов, Е.К.Мартьянова. Непосредственное наблюдение за приютом было возложено на распорядителя, назначенного советом и на смотрителя. В административном отношении приют находился в ведении Министерство народного просвещения.
По правилам призреваемых, дети должны были просыпаться и вставать в 7 часов утра, умываться, одеваться, убирать постель и по очереди проводить уборку комнат. После общей молитвы, дети пили чай и уходили на уроки в приходское и городское училища. В 11 часов они
получали по кружке молока с хлебом. В 2 часа дня дети обедали, и до 4-5 часов им предоставлялось свободное время. В 5 часов подавали вечерний чай, после чего дети готовили домашнее задание, читали, обучались пению или занимались доступными домашними работами или ремеслами. После вечерней молитвы, дети ложились спать в 10 часов вечера. В установленные дни дети посещали церковные службы, соблюдали посты. Наблюдения за жизнью приюта со стороны общества попечения принял на себя сначала Д.И.Лалетин, а с марта 1902г – Н.С.Шыроков. Отчетностью и внутренним распорядком занимался председатель общества Д.Е.Леппо.
Неизвестно точно, с какого времени, но в 1916г помещение приюта находилось в одноэтажном доме рядом с богадельней (ул.Красных партизан, 4). К 1918 г под приют отвели два двухэтажных дома (ул.Красных партизан, 6). Один из них (третий, считая от богадельни) принадлежал мещанину Евстратову, а второй – музею.
К этому времени приют уже предназначался для девочек. О жизни приюта в 1918 – 1920гг писала бывшая его воспитанница Клавдия Васильевна Бирюкова (Уставщикова), «против сквера стоит двухэтажный дом с парадной дверью на улицу. В эту дверь каждое утро девочки выносят длинный подрамник, на
котором написано: «Минусинский городской приют для девочек им.Н.М. Мартьянова»». В этом доме живут 18 девочек в возрасте от 8 – 16 лет. Все они учатся. Опекает их Феоктиста Ивановна Гуринова. Помогает ей в хозяйстве тетя Маша – она и повар, и завхоз, и воспитатель. Помогают также старшие девочки Зубритская Дуся, которая учится последний год в гимназии, Завьялова Стюра, которая учится в приходском училище, Попова Оля и др., которые в приюте вяжут, вышивают и работают на табачной фабрике «Эйдингера».
Летом 1918г девочек выводили на дачи. Все купеческие дачи были отданы детям. Детишки из приюта были размещены на даче Пашенных - хозяина паровой мельницы. Дача была хорошо оборудована – были кровати, фортепьяно, была пианистка, учительница пения, руководитель художественной самодеятельности. Ставили пьесы «Аленький цветочек», «Кошкин дом» и концерты.
У приюта были 4 коровы. Девочки сами их доили. Питались хорошо. В приюте у каждой девочки были обязанности: кто вязал чулки, кто шапочки, кто кружева для воротничков, кто любил помогать тете Маше на кухне. Почти каждое воскресенье богатые присылали корзину печенья. По воскресеньям девочек парами водили в церковь, ставили в пределе Богородицы.
В приюте был свой огород. Девочки поливали, пололи и собирали урожай. А зимой огород служил катком – от самой калитке в огород до речки. Был также свой госпиталь. Рядом с воротами был деревянный настил, который входил в двухэтажный узенький домик. Здесь на первом этаже размещался лазарет, а на втором этаже была игровая комната. На полках лежали дареные книги, куклы, елочные украшения в коробках, много открыток.
В 1916г в доме принадлежавшему торговцу мясом мещанину А.А.Егонскому (ул.Набережная, 26) был открыт Романовский детский приют для детей сирот, погибших в первой мировой войне (затем детский дом). Во время и после Отечественной Войны здесь находилась снабженческая организация главного управления тракторных и автомобильных предприятий (ГЦТАП), сейчас подразделение – жилтреста.
О работе детских домов г.Минусинска в 20-30 годы

Приют для детей воинов погибших в 1-ю мировою войну
в последствии детский дом №2 91920-1926г.г.)
на ул. Набережной, 26
К 1917 г. в Минусинске было три приюта: Им.Мартьянова, Романовский приют для детей сирот воинов и приют ведомства императрицы Марии. В годы Гражданской войны они оказались переполненными детьми и в 1920г уездный отдел Народного образования, добившись получения двух дополнительных помещений, разместили приюты по пяти адресам: два приюта для девочек на улицах Итальянской (обороны), Новоприсутсвенной (октябрьской), приют для дошкольников на Михайловской (Ленина) улице, а в домах, где был Мартьяновский приют, организовали приют для мальчиков, переименованный вскоре в детский дом №1, а Романовский приют переименовали в детский дом №2.
В 1921 Мартьяновский приют стал смешанным: в нем проживало 36 мальчиков и 28 девочек. 20-е годы были для детских учреждений Минусинска временем реорганизации, перенумерации, переименований, уплотнений, разгрузок, переездов и т.д. В результате этих преобразований Мартьяновский приют в 1923г перестал существовать, а в одноэтажном деревянном доме по соседству (Красных партизан, 8) поместили детский дом для дошкольников, в 1924г в него переехал детский дом №4 для трудновоспитуемых детей, который 1927г перевел в труд-колонию-бывший монастырь (р-н пос. Зеленый бор, Ул.Берег Енисея), в 1929г. его закрыли, а часть детей устроили в детский дом №2.
Все детские дома с трудом влачили существование – не хватало еды, одежды, обуви, почти все дети страдали малокровием, были больны чесоткой и трахомой, а обслуживал их один врач на семь детских домов округа в городской больнице.
В городском архиве сохранены документы о деятельности детского дома №2. В 1920 -21гг располагался он по улице Береговой (Набережной, 24) на 58 мест. В детском доме жило 37 детей с 4 – 8 лет. Заведующей Д/д №2 была В.Е.Гущина, воспитатели: Яшина К.О., Левина Л.А., кухарка: Косолапова, няни: Кривошеева П.А., Стрипаева А.С., руководитель: Савчик А.И., швея: Страдейберг И.Т., рабочий: Прежин Н.И., тапер – пианист: Дьяченко В.Я.
В 20-е годы в городе было много беспризорных, в детских домах питание было недостаточное. 2 июня 1923г в одном из районов города состоялась акция «Помоги ребенку», дети ходили по домам и собирали продукты, в результате, было собрано с 4-х улиц: яйцо – 55шт., мука – 1 пуд 20 фунтов, крупа – 1 пуд 23 фунта, овощи – 5 фунтов, ржи – 10 фунтов, деньгами – 18 рублей.
29 мая 1923г советский театр поставил пьесу «Маленькая война» - часть средств
предполагалось передать в фонд беспризорных, но народу на спектакле почти не было.
Летом 1923г для детей был организован «Детский городок» (ул.Ленина, 78). В детском городке жило 154 ребенка, 4 группы: 3 группы – школьного возраста, 1 группа – дошкольного возраста. Занятия вели 3 учительницы и 6 воспитателей, заведующая и тех.персонал обслуживали мастерские, кухни, прачечные. Дети обучались сапожному, столярному, гончарному, пошивочному и слесарному ремеслам. Артель сапожников готовились к выходу из детского городка.
Норма питания детей школьного возраста – 1,25 фунта хлеба, мяса – 32 золотника, масло – 6 золотников, сахара – 3 золотника, крупа, капуста, яйца. Государственный паек был нерегулярный, продукты приобретали из местного бюджета. Одежды и обуви для детей было недостаточно. 25% детей болели лихорадкой, 4 случая тифа.
Около дач дети засадили 2,5 десятины бахчей. Летом занятия велись на открытом воздухе. Для ребят проводили экскурсии в музеи, пивоваренный и дрож.завод. Летом 1923г в Минусинске был создан детский дом «ГСНХ» на 50 детей с 10-15 лет для татарских детей из голодающего Поволжья. Разместили их в темном помещении, давали только хлеб и мясо.
Дети из детского дома им.Самойловой (ясли) жили летом на дачах. Земельный отдел позаботился об их питании, дал на лето коров, покупал продукты на рынке. Здесь жили дети от 1 года до 3 лет, грудных мало. В комнатах было чисто, дети мало болели. Была одежда, из пожертвований приобрели белье. Для тех.персонала на даче было общежитие, пошиты халаты.
11 июля 1923г в Загородном саду прошел праздник для детей города и детских домов. Прошел митинг по вопросам кооперации.
В 1924г директором детского дома № 2 была Е.В.Полынцева. Часы занятий в детском доме были распределены между заведующей и воспитателями в таком порядке: с 7 часов утра заведующая следила за воспитанниками, приборкой детей. С 9 – 17 часов работала воспитатель, а с 17 -21часа заведующая вела наблюдения за работой на огороде, посадкой, уход за лошадьми и коровами, уборкой помещения и двора. На общих собраниях коллектива обсуждались все дела в детском доме, дисциплина ребят. Председателем была Р.Шумаева, секретарем Т.Абрамова.
В городском архиве сохранилась отчетная ведомость за1925-26гг. О работе детского дома, в котором написано, что детский дом слит из 3-х детских домов, год основания неизвестен. Год преобразования учреждения 1 октября 1925г. В это время детский дом №2 располагался по ул.Красных партизан, 9. Содержался на средства местного бюджета, был подчинен окр.ОНО. Занятия велись на русском языке, была библиотека, но учебников не было, все дети ходили в школу, методической литературы не было. Была прачечная, кухня, пекарня, а также столярная мастерская, в которой работало 20 человек. Здесь было 2 токарных станка, 2 верстальных станка. Земельного участка не
было, но был с/х инвентарь, 2 лошади, 4 коровы,1 свинья.
Помещение было не приспособлено, до октября 1925г здесь размещался военный отряд (ул.Красных партизан, 9 – сейчас на этом месте построено здание Росбанка). Дом был одноэтажный, бревенчатый, крыша железная, стены отштукатурены. В помещении 32 кровати и топчаны на 87 человек. На 1 воспитанника 3 смены белья, 2 постельного белья, мебель. У детей было мало обуви и одежды. Число воспитанников колебалось. На 1 декабря 1925 – 75 девочек, 50 мальчиков, на 1 мая 1926 – 39 мальчиков, 64 девочки. Сюда поступали беспризорники, дети арестованных родителей, уроженцев уезда. Директором детского дома №2 был Киселев, 57 лет, окончивший учительскую семинарию. Завхоз - Киборт - женщина, 54 года. Воспитатели: Цимбаревич, 26 лет, Пестова, 36 лет, Широкова, 25 лет, Парчагина, 27 лет, Сорокина, 18 лет. Тех.персонал – 5 человек, работало 2 кружка, были: муз.инструменты, хор, иногда ставили спектакли. Здесь был организован пионерский отряд – 50 человек, 48 октябрят. 8 раз в год, ребят проверял врач. Дети болели: чесоткой, трахомой – 33 человека, скарлатиной, дифтерией, крупом.
28 июня 1928 год в с.Знаменка начал работать первый пионерский лагерь, съехались 60 ребят, из них 37 человек, городских 10 человек, из дет.дома 13 человек. В то время было очень много подкидышей и беспризорных детей. В газете «Власть труда» писали о создании домов «Матери и ребенка», о патронатных семьях. В пользу беспризорникам в октябре 1928 г в городском театре состоялся плотный концерт. В городе проходил двухнедельник помощи беспризорным.
В Красноярске было снято 60 беспризорных, а в Ачинске – 1000 человек. Газета «Власть труда» в 1928 году писала о жестоком обращении с детьми в Каратузском детском доме. Под суд отдали заведующего Белогорского и воспитателей. Был поставлен вопрос, чтобы общественность следила за состоянием дел в детских домах, округах, привлекать к ответственности работников и судить.
Воспитателей детских домов из бывших дворян в городе уволили. В 1929г в детском доме № 2 работали мастерские, где ребята обучались рабочим специальностям. В 1930г в детском доме №2 было 80 воспитанников. Газета «Власть труда» в статье «Слово о детском доме №2» пишет: «Детский дом №2 это не советское детское учреждение, а грязное, вонючее, ночлежное место беспризорников и виноват в этом весь штат. Так как кроме жалоб этот штат ничего не предпринимает». «Белогвардейцы в роли воспитателей в детском доме №2 пишут»: С декабря 1930 г продуктов в детском доме осталось на 4 дня. Детский дом в ужасном положении. Ряд лиц виновных в преступлениях отдать в городской суд.
Исполком Минусинского городского совета депутатов составил акты проверки работы учреждений и дал характеристику состояния детской колонии, детских домов. В Минусинском округе – 6 детских домов, из них 2 в селе. 1 школьный дет.дом и города, 1 – дошкольный, трахоматозный детский дом и детприемник – распределитель. Состав детей на 1930г – 255 человек. В детской трудовой колонии 36 человек, штат 10 человек. Воспитанников используют как рабочую силу без выходных дней. Дети занимаются полеводством, животноводством, огородничеством, кто не работал, тех избивал завуч. Нет определенной учебно-воспитательной базы. Массовые случаи побегов из детских домов. Вывод: детские дома надо реорганизовывать, упор на проф.подготовку детей, устранение приютного типа детских домов.
Выпущено детей в детских домах г.Минусинска за 1928 – 1929год:
Детский дом №1 (дошкольный) – 3 мальчика;
Детский дом №2 – 11 мальчиков;
Детский приемник – 6 мальчиков, 9 девочек.
Численный состав детей в детских домах г.Минусинска
в 1930годы
Наименование уч-я | Мальчиков | Девочек | Всего |
Детский дом №1 (дошкольный) | 18 | 19 | 37 |
Детский дом №2(школьный) | 33 | 45 | 78 |
Детский дом №3 (трахоматозный) | 12 | 33 | 55 |
Детская колония | 36 | - | 36 |
Детский приемник | 8 | 15 | 23 |
План реорганизации детских домов округа.
Дошкольный детский дом – 60 ч – дошкольное воспитание;
Профшкола 1931 – 40 ч. – подготовка птицеводов;
Профшкола по ремонту с/х машин и орудий 1931 – 33 – 35ч. (слить Каратузский детский дом и трудовую колонию);
Детский приемник и трахоматозный д/д – 78ч. (при них организовать мастерские по дереву и металлу);
Детский дом №2 (реорганизовать в проф.тех.школу, по подготовке рабочих по ремонту с/х машин и орудий);
Средства содержания воспитанников – 8 рублей в месяц.
Как проходила реорганизация детских учреждений, нет сведений в городском архиве.
В декабре 1932г Горсовет обязал Горкомхоз обеспечить детские учреждения теплом, мастерские ремонтировали детям обувь, на 8.000 приобрели обуви, заготовили картофель, на 1.000 рублей купили мануфактуры овощей.
В январе 1933г декадника по борьбе с беспризорностью обследовались учреждения района. В городе есть: детский приемник, для беспризорных, школа коммуны – 50 человек, в 12 верстах от города, интернат, для беспризорников при школе №3, интернат для глухонемых, санаторий , для трахоматозных детей (Краевого значения), 3 интерната при дет.садах. Все учреждения обеспечены плохо, нет топлива, не хватает одежды и обуви, не все дети посещают школу. В дет.приемнике спят по два человека на одной кровати. Особенно плохо в детской коммуне, нет ламп, печи растрескались, холодно, нет воспитателя и учителя. Шеф коммуны – геологоразведочная база.
Из истории детского дома №2 «Светлячок»
С 1 апреля 1930г начал работать детский сад по улице Мира, 55 (Сталина), директором детского сада была:
Валек Т.И., няни: Огородникова Е., Уткина, Титлова, Егорова А., завхоз: Ковалева, Ткаченко, Петрова; воспитатели: Медвецкая, Яськова; ночная няня: Смирнова.
С 1 октября 1931г директором детского сада была Зайцева В.Ф.
С 16 октября 1931 в городе начали работу 4 –х месячные курсы для воспитателей и интернатов. На курсы направлялись работники дет.садов.
В феврале 1932г на базе дет.сада был организован интернат, а с июля 1934г детский дом №2 для дошкольников. Директором была Зайцева В.Ф. – член
ВКП (б), замдиректора: Дубицкая, воспитатель: Шиповалова Анна, руководитель: Колосовская, няни: Лошкарева, Зубкова, Анохина, Титлова, Попова, Иконникова, Шаповалова, Колосовская, кастелянша: Веселова.
В 1935г пришли работать в дет.дом №2: Аверсон Эмилия – руководитель средней группы, няни: Золотарева, Аникина, Никитина.
В мае 1936г детская комиссия провела обследование Минусинского дошкольного детского дома, оказалось, обмундирование и одежда хорошие, питание 4 – х разовое, больных нет, обувью обеспечены, помещение чистое. При детском доме есть подсобное хозяйство: 5 коров, телочка, 2 лошади, 20 овец, посевов – 2 га.
В детском доме №2 90 детей, помещение тесное, необходим капитальный ремонт здания. Решено было крас.дет.комиссией выделить средства на кап.ремонт и пристройку, шефскую помощь детскому дому №2, оказывал «Дрожзавод».
В заключении хотелось бы отметить, что история детских приютов и детских домов в начале 20 века неразрывно связана с судьбой страны. Собранные в этой работе материалы – это день памяти тем благородным людям, которые в трудные годы революции, гражданской войны, в 20 – 30 –е годы не забывали о детях, боролись с беспризорностью, надеялись на лучшее будущее своих воспитанников.
Вот уже более 70 лет, как из года в год выпускает Минусинский детский дом №2 во взрослую жизнь юношей и девушек. Сейчас этот детский дом №2 семейного типа. С 1974г он располагается по улице Народная, 35.