Информация об условиях питания воспитанников

В нашем детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома. Меню разработано с учётом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников(3-6 лет, 7-11 лет, 11-18 лет).

Медицинские работники ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания, а также, детей с различными отклонениями в развитии и состоянии здоровья.

Воспитанники – будущие выпускники на практических занятиях по приготовлению пищи знакомятся с простыми рецептами блюд. Серия наших занятий так и называется «Готовим сами», мы учим детей из минимального набора продуктов приготовить полноценный, питательный обед.

Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику. Организованно 6-ти разовое питание.

Под контролем медсестры диетической приём пищевых продуктов на склад осуществляет кладовщик. При приёме продуктов проверяются соответствующие документы: удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия, подтверждающие их качество и безопасность, в соответствии с законодательством РФ. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Контроль за соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей проводится медсестрой диетической путем подсчета химического состава и калорийности питания по официальным таблицам химического состава пищевых продуктов. Расчёты питания по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий проводятся 1 раз в месяц.

Большое внимание отводится качеству приготовления пищи, строгому контролю за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведению мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Осуществляется мониторинг соблюдения работниками пищеблока правил обработки сырых и варёных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполнением всех технологических требований приготовления пищи (обработка овощей без длительного вымачивания с использованием солевой обработки свежих овощей: капуста, томаты, огурцы; выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).

Контроль за качеством приготовления пищи предусматривает также присутствие медицинских работников и медсестры диетической при закладке основных продуктов в котел и проверку выхода блюд. Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой.

Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом. Выдача готовой пищи детям проводится только после снятия пробы и записи членами бракеражной комиссии в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Полное и своевременное ведение учетно-отчётной документации на пищеблоке - важное условие эффективного контроля при организации питания воспитанников.

Ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 2-6°.

В обязанность медсестры диетической входит проведение С-витаминизации готовой пищи в соответствии с Инструкцией. Витаминизируются, как правило, III блюда непосредственно перед раздачей. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата регистрируется в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд».

Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангин. Результат осмотра заносится в «Журнал здоровья».

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания ведется «Ведомость контроля за питанием». Один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в
ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений,
соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования
соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных
Санитарными правилами.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КГКУ

«Минусинский детский дом»

Л.В. Девятова

________________________

        

ГРУППА

ВРЕМЯ

Понедельник-суббота

Воскресенье

ЗАВТРАК

Группа «Бригантина»

08.30-09.00

09.00-09.30

Группа «Радуга»

Группа «Звездочка»

Группа «Надежда»

Группа «Солнышко»

07.00-08.00

09.30-09.40

09.40-09.50

09.50-10.00

10.00-10.10

ОБЕД

Группа «Бригантина»

12.30-13.00

12.30-13.00

Группа «Радуга»

Группа «Звездочка»

Группа «Надежда»

Группа «Солнышко»

12.30 – 13.30

12.30-12.40

12.40-12.50

12.50-13.00

13.00-13.10

ПОЛДНИК

Группа «Бригантина»

16.00-16.30

16.00-16.30

Группа «Радуга»

Группа «Звездочка»

Группа «Надежда»

Группа «Солнышко»

16.00-16.30

16.00-16.30

УЖИН

Группа «Бригантина»

18.30-19.00

18.30-19.00

Группа «Радуга»

Группа «Солнышко»

18.30-18.45

18.30-18.45

Группа «Надежда»

Группа «Звездочка»

18.45-19.00

18.45-19.00

ПАУЖИН (в группах)

Группа «Бригантина»

20.30

20.30

Группа «Радуга»

Группа «Звездочка»

Группа «Надежда»

Группа «Солнышко»

20.45

20.45

 

 

Воспитатели сопровождают в соответствии с графиком воспитанников в столовую, присутствуют при приёме пищи воспитанниками и обеспечивают порядок.

 

С 2021 года в детском доме начали проводить мероприятия по здоровому питанию в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Детям в доступной форме рассказывается о правильном и здоровом питании, о здоровом образе жизни.

Темы занятий:

1. «Витамины»

2. «Принципы здорового питания»

3. «Формирование санитарно-гигиенических навыков» у дошкольников.

В рамках закрепления проведённых занятий будет проводиться «Кулинарный поединок», где дети соревнуются при приготовлении простых блюд в умении определить ценность овощей и их витаминного состава.

Поставщики продуктов питания

МЕНЮ сезон Весенне-летний от 3 - 7 лет

МЕНЮ сезон Весенне-летний от 11 лет и старше

Решаем вместе
Есть вопрос?

Самое интересное в ленте новостей

twittergallerycontact