Самовольный уход – это отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до 7 лет в течение 1 часа, несовершеннолетнего в возрасте старше 7 лет в течение 3 часов без оповещения о своем местонахождении сотрудников учреждения, педагогов с момента наступления времени, оговоренного для возвращения.

Самовольный уход обусловливает вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную и асоциальную среду, склоняющую к совершению несовершеннолетними правонарушений;

В силу своей незрелости несовершеннолетний может быть легко вовлечен в совершение противоправных действий, например, таких как совершение краж, употребление наркотических и психотропных веществ, спиртных напитков, бродяжничество и попрошайничество.

В ходе общения с лицами, ведущим асоциальный образ жизни, нередко дети становятся объектом насильственных преступлений, а также могут получить как телесные повреждения, так и травмы несовместимые с жизнью.

Поэтому в случае возникновения ситуаций, в ходе которых возникает желание свершить самовольный уход, необходимо обратиться к воспитателю или психологу.

В случае невозможности обращения к ним можно обратиться по следующим номерам:

1) Всероссийский детский телефон доверия (круглосуточно, бесплатно)

8-800-2000-122

2) 8-800-100-34-94, 211-56-42 – телефон психологической службы г. Минусинска,

3) 8 391 32 2 0550- ОДН МО МВД России «Минусинский»,

4) 8 39132 2 47 06

 

Последствиями самовольных уходов являются:

- применение к несовершеннолетним мер профилактического характера и мер воздействия в соответствии с законодательством России, а в некоторых случаях и постановка на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации;

- привлечение законных представителей к административной ответственности в соответствии с положениями ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних;

- отсутствие доверия со стороны взрослых лиц, более строгое отношение к подросткам;

- вовлечение в антиобщественную и асоциальную среду, склоняющую к совершению несовершеннолетними правонарушений;

- можно стать жертвой противоправных посягательств.

В соответствии с п. 12 ч 1 ст. 12 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», на полицию возложены обязанности осуществлять розыск несовершеннолетних, совершивших самовольный уход.

При совершении несовершеннолетним самовольного ухода сотрудник незамедлительно извещает о данном факте директора и предоставляет докладную записку о данном факте.

Директор незамедлительно принимает меры по установлению его местонахождения. Если установить местонахождение несовершеннолетнего не удалось, законный представитель обязан сообщить не позднее истечения 2 часов с момента ухода о данном факте в ДЧ Межмуниципального отдела МВД России «Минусинский» по телефону 8 39132 24706. Если несовершеннолетний ушел при обстоятельствах, при которых имеются основания полагать, что в отношении него совершено преступление, - сообщение в Дежурную часть необходимо сделать незамедлительно. Например, при исчезновении ребенка внезапно, без видимых причин, при отсутствии от него известий.

В осуществлении розыска несовершеннолетних принимают участие сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, ориентируются наружные службы, привлекаются средства массовой информации, волонтерские движения и общественные организации.

К поисковым мероприятиям на открытой местности привлекаются сотрудники всех служб и подразделений Межмуниципального отдела МВД России «Минусинский», в случае необходимости привлекаются также дополнительные силы и средства (сотрудники МЧС, военнослужащие воинских частей, участники волонтерских движений и т.д.)

До приезда сотрудников полиции необходимо выяснить все обстоятельства, касающиеся факта ухода, - таких как физическое и психическое состояние несовершеннолетнего, его взаимоотношения с лицами, находящимися в детском доме, образ жизни и увлечения, наклонности, куда он собирался уйти, кто видел, как он ушел, каковы вероятные места временного пребывания, наличие связей, были ли конфликты, используются ли им средства связи, в чем он был одет, приметы внешности, фото, предоставить его расческу, личные вещи для осмотра.

По каждому случаю совершения самовольного ухода несовершеннолетнего проводится служебная проверка, в ходе которой устанавливаются причины, послужившие самовольному уходу, с отражением принятых мер к виновным лицам.

В целях профилактики самовольных уходов необходимо своевременно принимать меры, направленные на недопущение данных фактов – такие как профилактика конфликтов сред детей, в том числе с привлечением психолога, а также, в случае отклонения в психическом развитии – соответствующих специалистов здравоохранения. В отношении детей, склонных к самовольному уходу- контроль осуществлять непрерывный

Самое интересное в ленте новостей

twittergallerycontact